sexta-feira, 11 de abril de 2014

Pimentão

Espécie da família Solanaceae e do gênero Capsicum, mesmo gênero das pimentas, o  pimentão é uma importante hortícola. Há cerca de 9 mil anos se consome pimentas e pimentões no mundo, costume de nativos do México e do Peru, locais de origem dos gêneros, onde eram "tão necessariamente indispensáveis para os nativos quanto o sal é para os brancos", diz Alexander Humboldt.

Taxonomia

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Capsicum
Espécie: C. annum

Clima:

As variedades de pimentão cultivada (as cultivares) são de origem tropical e não toleram frio e geadas, preferindo temperaturas mais altas (25o e 30oC). O que torna seu cultivo em ambiente protegido extremamente interessante por apresentar elevada produtividade mesmo na época mais fria do ano.A produtividade do pimentão cultivado em campo fica em torno de 25-40 t/ha, enquanto que a produtividade em cultivo protegido chega a 180 t/ha.

Variedades de Pimentão mais Comercializadas:

O pimentão (Capsicum annuum L) apresenta grande diversidade de colorações, formatos, tamanhos e pungência. As denominações mais comuns se referem a coloração do pimentão: verde, vermelho e amarelo, seguidos por laranja, creme e roxo. Encontramos pimentões nos formatos cônico, semi-cônico, retangular e quadrado. A sensação de ardor (pungência) presente nas pimentas é menos perceptível nos pimentões devido a sua menor quantidade de Capsaicina.

Um comentário:

  1. Todas essas cores vem de uma única planta. Se eu esperar meu pimentão verde fica roxo?

    ResponderExcluir